Оглавление

Домашний самогон: основы приготовления
2013-09-12

Вкусовые качества и добротность продукта во многом зависят от ингредиентов. Во многом, но не во всем. Ведь технология приготовления и умелые руки мастера тоже играют свою немаловажную роль. Однако сегодня мы остановимся именно на составляющих любого самогона: воде, сырье и ароматических добавках.
 
Вода – самый незамысловатый продукт, но он является основой всего напитка. Естественно, налив мутной хлорированной воды из-под крана, самогон на выходе вы получите соответствующий. Поэтому не ленитесь, как минимум, прогонять жидкость через фильтр. В идеале можно взять талую или родниковую воду.
Сырье для приготовления браги используется, в основном, сахаросодержащее или крахмалосодержащее, которое перерабатывается в сахар с помощью солода. Вот самые распространенные виды сырья для самогона:
 
      1. Сахар
В классическом рецепте браги применяется именно он. Собственно, такой способ приготовления является самым простым. Все, что вам понадобится – это килограмм сахара, 5 л воды и 100 г прессованных дрожжей.
Важно: Брага бродит при температуре от 18 до 24 по Цельсию в течение 7-10 дней.
 
       2. Ягоды и фрукты
Самогон из такой браги считается более хорошего качества, чем в предыдущем варианте. Кроме того, он будет иметь запах и привкус тех фруктов и ягод, которые вы добавите.
Сырье предварительно измельчают до выделения сока и помещают в емкость. Через 1-2 дня оно должно забродить само. После чего по необходимости вносится вода и добавляется сахар (лучше брать чистую глюкозу).
Важно: Для перегонки такого самогона рекомендуется использовать водяную баню, а не плиты, дабы избежать подгорания остатков ягод или фруктов.
 
        3. Крахмальное сырье
Алкоголь на основе культур, содержащих крахмал, получается крепким и качественным.  Благодаря своему вкусу и аромату он взыскал славу самого благородного из самогонов. Но и готовится такой напиток намного тяжелее. 
Для начала необходимо проварить измельченное зерно для получения сусла. После начинается сложный процесс осахаривания, при котором очень важно поддерживать соответствующую температуру.
 
Важно: Крахмальная брага довольно густая, поэтому требует аккуратной перегонки, желательно на пару.
Из полученного путем перегонки спирта можно приготовить самые различные напитки, воспользовавшись специальными вкусоароматическими добавками. Они совершенно безопасны для здоровья, вследствие чего активно используются в пищевой промышленности.



Все статьи