Оглавление

Приготовление правильной браги.
2013-09-26

      Чтобы получить качественный дистиллят (самогон) нужно приготовить правильную брагу! Нам понадобится сахар, дрожжи, вода, бродильная емкость и гидрозатвор.

1.Бродильная емкость


     Для приготовления браги понадобится бродильная емкость. Объем емкости выбирается из потребностей. Ей может быть как 3-х литровая банка, так бочка или даже цистерна. Все будет зависеть от ваших аппетитов. Единственно, что хочу посоветовать, никогда не ставьте брагу в оцинкованной посуде. А так же не следует этого делать и в пластмассовой посуде, на которой нет надписи «Для пищевых продуктов». Можно ставить в эмалированной, стеклянной, фарфоровой, из нержавейки, из алюминия, и наконец из пищевой пластмассы. Самой распространенной емкостью для приготовления браги является ёмкость для брожения

2. Компоненты


    Для приготовления браги понадобится 5кг сахара. Сахар удобнее всего брать расфасованный по 1 кг или по 5 кг. Дрожжи прессованные упаковка 1 кг (понадобится полупаковки) либо по 100 гр (понадобится 5 брикетов). Вода для приготовления браги заслуживает отдельного внимания, лучше всего использовать родниковую, но за неимением сойдет и водопроводная, желательно отстоянная.

3. Приготовление браги


Сначала нужно развести  дрожжи в воде. Для подготовки дрожжей удобно использовать пластмассовое ведро емкостью 5-10 литров. Наливаем пять литров теплой, но не горячей воды и растворяем наши дрожжи.

Температура воды должна быть не более 28-30 гр, иначе дрожжи могут погибнуть, так и не успев приступить к работе. После того как дрожжи высыпаны и залиты водой их нужно перемешать и дать постоять, для того что бы они набухли. А тем временем, можно приступить к заполнению бродильной емкости водой и засыпкой сахаром. Наливаем в емкость 15 литров воды. Вода должна быть также теплой, но не горячей. Засыпаем туда сахар. Очень удобно засыпается сахар, расфасованный в целлофановые пакетики. Чиркаешь ножом по краю пакета и он уже в емкости, как говорят, без шума и пыли. После того как часть сахара засыпана, его нужно размешать, для того, что бы он не лег толстым слоем на дно емкости, тогда с ним будет трудно бороться. При размешивании, сахар должен раствориться в воде, водичка то у нас тепленькая! Засыпаем следующую партию и снова размешиваем до растворения. К этому времени дрожжи уже достаточно разбухли, их нужно тщательно перемешать до полного растворения. Возможно это придется сделать несколько раз, так как растворяются они не сразу. Далее всю эту дрожжевую массу перелить в бродильную емкость.

Для того, чтобы не было доступа кислорода в емкость, а вместе с ним всяческих бактерий,  которые не лучшим образом влияет на сбраживание и конечный продукт, крышку можно закрыть герметично. Для выпуска углекислого газа, образующегося в процессе жизнедеятельности дрожжей, удобно использовать гидрозатвор. Просто делаете отверстие в крышке, вставляете гидрозатвор и наполовину заполняете его водой. Все, на этом процесс приготовления браги, можно считать законченным. Единственно, что еще нужно сделать, так это позаботится о температуре в процессе брожения. Температура браги не должна быть как слишком высокой, так и слишком низкой. Оптимальной температурой считается 26-28 гр. Если в помещении прохладно, то нужно сделать подогрев браги.

Из браги приготовленной по данному рецепту, получается не менее 5.5 литров самогона с концентрацией спирта не менее 45 градусов.





Все статьи